Evolusi: Journal of Mathematics and Natural Sciences
Vol 1 No 1 (2017): April 2017

Pengaruh pH Fermentasi Pada Proses Pembuatan Bioetanol Dari Biji Durian (Durio zibertinus)

Dwi Kartika Risfianty (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram)



Article Info

Publish Date
04 Aug 2021

Abstract

Durian adalah buah yang banyak tumbuh di Indonesia. Biji durian adalah limbah yang belum dimanfaatkan secara maksimal dan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Bioetanol merupakan salah satu jenis biofuel (bahan bakar cair dari pengolahan tumbuhan) disamping biodisel. Proses pembuatan bioetanol dilakukan dengan proses fermentasi dengan bantuan Saccaromices serevisiae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan jenis sampel yang paling berpengaruh pada proses pembuatan bioetanol. Penelitian dilakukan dengan sampel biji durian basah dan kering yang dihidrolisis dengan H2SO42,5% selama 3 jam pada suhu 70oC, kemudian diukur kadar glukosa reduksinya dan difermentasi dengan variasi pH (3, 4, 5, dan 6) selama 48 jam. Larutan fermentasi dimurnikan dengan destilasi dan diukur kadar etanol yang dihasilkan dengan spektrofotometer UV-Vis dengan λ 214 nm. Etanol dengan kadar 47,02% didapatkan dari sampel kering dengan pH 4

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

evos

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Education Mathematics

Description

Evolusi: Journal of Mathematics and Sciences merupakan jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam yang dikelola oleh Fakultas MIPA Universitas Nahdlatul Wathan Mataram yang memuat artikel-artikel ilmiah baik berupa hasil penelitian, review artikel maupun kajian pustaka. Fokus dan scope dari ...