at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 4 No. 1 (2021): At-Tamkin - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

MENDIDIK JIWA WIRAUSAHA MELALUI PENGEMBANGAN POTENSI TANAMAN KOPI

Andi Wibowo (Universitas Islam Raden Rahmat)



Article Info

Publish Date
21 Jun 2021

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk mendidik dan menumbuhkan jiwa wirausaha melalui pengembangan produk berbahan dasar tanaman kopi. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh rendahnya minat pemuda desa Klepu dalam pertanian dan besarnya potensi pengembangan tanaman kopi. Kegiatan motivasi dilaksanakan dengan memberikan wawasan yang luas terhadap generasi muda dan ibu-ibu PKK desa Klepu terkait dengan potensi dan peluang pertanian dan perkebunan di masa yang akan datang. Selain itu, produk kopi dalam kegiatan ini dikembangkan menjadi empat produk. Produk pertama teh daun kopi yang memiliki aroma khas dan berbeda dengan produk teh yang sudah ada di pasaran. Produk kedua adalah cokies kopi yang memanfaatkan kopi hitam untuk diubah menjadi produk kue kering. Produk yang ketiga adalah keripik daun kopi yang memanfaatkan daun kopi yang masih muda. Produk yang keempat adalah kopi khas desa Klepu yang memanfaatkan biji kopi untuk dijadikan minuman kopi. Melalui motivasi dan diversifikasi produk olahan tanaman kopi maka diharapkan potensi perkebunan kopi di desa Klepu dapat berkembang dengan baik.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

attamkin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Social Sciences Other

Description

at-tamkin - Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat ini berisi best-practice program program pengabdian masyarakat dalam berbagai bentuk aski sosial berupa pendampingan,pelatihan, pemberdayaan dan bentuk-bentuk lainnya dalam rangka alih pengetahuan dan teknologi pada berbagai komunitas guna memecahkan ...