Al GIZZAI: PUBLIC HEALTH NUTRITION JOURNAL
Volume 1, Nomor 2, 2021

Hubungan Pola Makan Dan Perilaku Dengan Kejadian Stroke di RSUD Lanto Daeng Pasewang Kabupaten Jeneponto

Nurhikmah, Nurhikmah (Unknown)
Sudarman, Sumardi (Unknown)
Aswadi, Aswadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2021

Abstract

Stroke merupakan merupakan salah satu penyakit degeneratif dengan  gejala kehilangan fungsi otak karena terhentinya suplai darah ke otak yang terdapat di pelayanan kesehatan RSUD Lanto Daeng Pasewang Jeneponto, data awal 2020 diperoleh 426 orang. Tujuan Penelitian  untuk mengetahui hubungan jenis makan, jumlah makan , frekuensi makan , aktivitas fisik dan kebiasaan merokok dengan kejadian stroke di RSUD Lanto Daeneg Pasewang Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan “cross sectional study” dengan jumlah responden 80 orang dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian  menunjukkan bahwa ada hubungan antara jenis makan dengan kejadian stroke ( nilai p= 0.013), ada hubungan anrata jumlah makan dengan kejadian stroke (niali p=0.006), tidak ada hubungan antara frekuensi makan dengan kejadian stroke (nilai p=0.416), ada hubungan antara aktifitas fisik dengan kejadian stroke (nilai p=0.001), ada hubungan antara merokok dengan kejadian stroke (nilai p= 0.036)

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

alghidza

Publisher

Subject

Public Health

Description

Al Gizzai: Public Health Nutrition is a new fully open access publication from the Department of Public Health, Universitas Islam Negeri Alauddin, which strongly encourages a multidisciplinary approach to research in public health nutrition. publishes original research articles, communications, and ...