Jurnal Gastronomi Indonesia
Vol 4 No 1 (2016): Jurnal Gastronomi

KARAKTERISTIK WINE SALAK PADA BERBAGAI JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENJERNIH

Ida Bagus Wayan Gunam (Universitas Udayana)
Luh Putu Wrasiati (Universitas Udayana)
Deddy Setiadi Kadir Madjid (Universitas Udayana)



Article Info

Publish Date
14 Jun 2016

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penjernih terhadap karakteristik wine salak, serta untuk menentukan jenis dan konsentrasi bahan penjernih yang dapat menghasilkan karakteristik wine salak yang terbaik. Rancangan yang dipergunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorialyang terdiri dari 2 faktor, faktor 1 adalah jenis bahan penjernih yang terdiri dari 3 level yaitu bentonit, kitosan dan gelatin. Faktor 2 adalah konsentrasi bahan penjernih yang terdiri dari 5 level yaitu 0,5 ppm; 1,0 ppm; 1,5 ppm; 2,0 ppm; 2, 5 ppm. Masing-masing perlakuan dikelompokkan menjadi 3 kelompok berdasarkan waktu penjernihannya, sehingga diperoleh 45 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahan penjernih kitosan dengan konsentrasi 1,5 ppm diperoleh tingkat kejernihan yang terbaik 0,010 A, menghasilkan karakteristik wine salak dengan kadar alkohol 12,54%, pH4,2, dan total padatan terlarut 7,5 mg. L '. Aroma, citarasa dan penerimaan secara keseluruhan wine salak yang dijernihkan dengan kitosan 1,5 ppm disukai oleh panelis.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jgi

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Journal of Indonesian Gastronomy (Jurnal Gastronomi Indonesia/JGI) is a peer-reviewed journal that explicitly focuses on the interface of food science and gastronomy. The journal focuses on articles that explores all aspects related to the growing field of the interaction of gastronomy and food ...