Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi
Vol 8 No 1 (2019): ORYZA Jurnal Pendidikan Biologi

PEMANFAATAN KULIT UDANG (Penaeus modonon) UNTUK PEMBUATAN KITOSAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAGING

Nikman Azmin (STKIP BIMA)
Muh Nasir (STKIP Bima)
Hartati Hartati (STKIP Bima)



Article Info

Publish Date
27 May 2019

Abstract

Kitosan secara komersil umumnya diekstraksi dari kulit udang yang diperoleh dari limbah industri. Proses ekstraksi kitosan dari kulit udang merupakan proses reaksi kimia yang sederhana secara alternatif untuk menggantikan proses ekstraksi kimia kitosan yaitu dengan cara fermentasi menggunakan mikroorganisme bakteri proteolitik atau bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi basah NaOH pada proses deproteinasi terhadap kitosan kotor yang dihasilkan dari kulit udang dan mengetahui pengaruh perbandingan kitosan bersih serta NaOH pada proses deasetilasi terhadap kitosan yang dihasilkan dari kulit udang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Fakultas MIPA Jurusan Kimia Universitas Sebelas Maret Surakarta, mulai bulan Juni 2014 sampai Agustus 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada proses deproteinasi dengan konsentrasi pelarut 2,5 N dihasilkan kitosan kotor seberat 32,5572 gram dengan perbandingan 1:15 (kitosan bersih:pelarut) dan menghasilkan kitosan seberat 4,2511 gram. Perbandingan yang optimum untuk pengawetan daging adalah 14:5 gram daging/ml larutan pengawet) dengan lama pengawetan 72 jam

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

OZ

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Other

Description

Merupakan Jurnal Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, memuat artikel hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian dan aplikasi teori di bidang pendidikan dan ...