GEMA KESEHATAN LINGKUNGAN
Vol 16, No 2 (2018): Gema Kesehatan Lingkungan

PENURUNAN KADAR ARSEN PADA SELADA KERITING (Lactuca sativa crispa) MENGGUNAKAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia swingle)

Ika Agustina (Unknown)
Narwati . (Unknown)
Rusmiati . (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2018

Abstract

Selada merupakan sayuran segar yang langsung dikonsumsi, jika tidak diolah dengan benar, berpotensi memberikan dampak kesehatan pada manusia. Salah satu upaya mengurangi kandungan Arsen dengan bahan yang bersifat chelating agent alami yaitu air perasan jeruk nipis. Tujuan penelitian ini  menganalisis penurunan kadar arsen pada selada keriting sebelum dan sesudah perendaman menggunakan air perasan jeruk nipis.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni. Metode yang digunakan yaitu uji organoleptik dan pemeriksaan kadar Arsen dengan menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA).Hasil uji organoleptik yang memenuhi syarat adalah konsentrasi air perasan jeruk nipis 25% dan 50%, sedangkan yang tidak memenuhi syarat adalah konsentrasi 75%. Pada  Uji One Way ANOVA kadar Arsen menunjukkan hasil p0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan. Disimpulkan bahwa air perasan jeruk nipis dapat digunakan menurunkan kadar Arsen, untuk dapat menurunkan arsen dan mempertahankan mutu selada keriting menggunakan konsentrasi air perasan jeruk nipis 25%.Kata Kunci : Arsen (As), Selada Keriting, Air Jeruk Nipis 

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

KESLING

Publisher

Subject

Environmental Science Health Professions Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal ini menerima artikel dengan scope sanitasi lingkungan meliputi penyehatan air, pengolahan limbah, penyehatan makanan minuman, penyehatan tanah dan pengolahan sampah, sanitasi tempat umum, kesehatan keselamatan kerja, penyehatan udara sanitasi permukiman dan promosi kesehatan. ...