Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health (JIHOH)
Vol 6, No 1 (2021): Industrial Hygiene and Occupational Health

PROFIL ASUPAN MAKRONUTRIEN PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE DI SURABAYA

Rivan Virlando Suryadinata (Universitas Surabaya)
Amelia Lorensia (Universitas Surabaya)
Vanny Sutjipto (Universitas Surabaya)



Article Info

Publish Date
24 Oct 2021

Abstract

Pekerjaan menjadi pengemudi ojek online memiliki tantangan tersendiri. Penghasilan dan waktu mendapatkan penumpang yang tidak menentu menjadi salah satu faktor pengemudi ojek memiliki pola makan yang tidak teratur. Sebagian besar pengemudi ojek online lebih cenderung untuk menggunakan waktu luangnya dengan camilan atau merokok. Hal tersebut akan berdampak pada kebutuhan asupan makronutrien setiap hari seperti karbohidrat, protein dan lemak. Gangguan asupan makronutrien akan memicu terjadinya gangguan metabolisme tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan makronutrien secara semikuantitatif pada pengemudi ojek online yang merokok dengan menggunakan Food Frequency Questionnaires (FFQ). Metode penelitian ini berjenis observasional dengan pendekatan secara cross sectional. Responden penelitian merupakan pengemudi ojek online di Surabaya yang berjumlah 49 orang dan dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Food Frequency Questionnaires. Hasil penelitian ini memperlihatkan sebagian besar kebutuhan makronutrien pada pengemudi ojek online dapat dikategorikan cukup terutama pada asupan karbohidrat (95,92%), sedangkan protein (67,35%) dan lemak (65,31%). Kesimpulan kebutuhan asupan makronutrien sebagian besar terpenuhi pada pengemudi ojek online di Surabaya.Kata Kunci: asupan; makronutrien; pengemudi ojek

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JIHOH

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Environmental Science Health Professions Industrial & Manufacturing Engineering Public Health

Description

The journal primarily publishes original research articles but also welcomes review papers, short communications, commentaries on pressing issues, and case studies. Topics of high priority include: Occupational health and safety Industrial hygiene Ergonomics Fire protection systems Accident ...