Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi
Vol 6, No 2 (2021): BIOMA: JURNAL BIOLOGI DAN PEMBELAJARAN BIOLOGI

Keberadaan Escherichia coli dan Salmonella pada Daging Ayam Broiler yang Diberi Citrus limon dengan Variasi Suhu

Nadya Treesna Wulansari (Institut Teknologi dan Kesehatan Bali)
A A Istri Mas Padwismari (Institut Teknologi dan Kesehatan Bali, Indonesia)
Ni Made Raningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng Bali, Indonesia)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2021

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui keberadaan Escherichia coli dan Salmonella pada daging ayam broiler yang diberi air jeruk lemon (Citrus limon) dengan variasi suhu. Rancangan eksperimental penelitian digunakan dengan Rancangan Acak Lengkap. Daging ayam yang bersih direndam dengan air jeruk lemon selama 30 menit lalu disimpan selama 3x24 jam pada suhu 40C dan 250C. Selanjutnya dilakukan analisis total mikroba dan bakteri E.coli dan Salmonella. Hasil penelitian menunjukkan jumlah angka kuman tertinggi adalah pada perlakuan sampel daging ayam yang disimpan pada suhu 250C tanpa pemberian air jeruk lemon yaitu 6,24 x 105 CFU/ml. Sedangkan perlakuan terendah pada sampel daging ayam yang disimpan pada suhu 40C dengan pemberian jeruk lemon yaitu 6,2 x 102 CFU/ml. Suhu rendah dan kandungan fitokimia pada jeruk lemon berpotensi mampu menghambat pertumbuhan bakteri.  

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

BIOMA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

BIOMA : JURNAL BIOLOGI DAN PEMBELAJARAN BIOLOGI adalah pupblikasi yang memuat artikel Pendidikan Biologi, Penelitian Murni Biologi, sumber, bahan, atau media pembelajaran Biologi / Sains (bahan pembelajaran Biologi di semua tingkat pendidikan dan aplikasi dalam masyarakat), Kurikulum Pendidikan ...