Agrointek
Vol 15, No 3 (2021)

Karakteristik Antimikroba Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Kulit Kayu Sikam (Bischofia javanica BL)

Retni Kustiah Mardi Ati (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan)
Elisa Julianti Julianti (Program Studi Ilmu Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan)
Zulkifli Lubis (Program Studi Ilmu Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan)



Article Info

Publish Date
19 Aug 2021

Abstract

Kulit batang sikam (Bischofia javanica BL) merupakan salah satu bumbu yang digunakan dalam masakan nahi nasumbah, yaitu masakan olahan daging yang diminati oleh masyarakat Simalungun. Masakan ini berupa daging mentah atau setengah matang. Laporan dan adanya keracunan makanan akibat mengkonsumsinya belum pernah ada. Penelitian ini bertujuan  untuk melihat aktivitas antimikroba ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat kulit kayu sikam terhadap Staphylococcus aureus dan Bacillus cereus sebagai bakteri gram positif, Salmonella sp dan Eschercia coli sebagai bakteri gram negative dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki zona hambat lebih besar terhadap bakteri gram positif dibandingkan dengan bakteri gram negative. Hasil pengujian ekstrak etil asetat terhadap bakteri  Staphylococcus aureus, Bacillus cereus,  Salmonella sp dan Eschercia coli menunjukkan adanya aktivitas menghambat terhadap Bacillus cereus pada konsentrasi 100%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agrointek

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Agrointek is an open access journal published by Department of Agroindustrial Technology,Faculty of Agriculture, University of Trunojoyo Madura. Agrointek publishes original research or review papers on agroindustry subjects including Food Engineering, Management System, Supply Chain, Processing ...