JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
Vol. 7 No. 2 (2020): Jurnal Bisnis Dan Teknologi

IDENTIFIKASI DAN TINGKAT KEPUASAN PRODUK PANGAN LOKAL SINGKONG DI KAMPUNG LABASAN TROPICAL RESORT KECAMATAN CANGKRINGAN KABUPATEN SLEMAN

Anis Nur Chabibah (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Sep 2021

Abstract

Pangan lokal merupakan makanan yang dikomsumsi oleh masyarakat daerah, dalam perkembangannya pangan lokal menjadi sangat populer di kalangan masyarakat khusunya di daerah Kabupaten Sleman DIY yaitu dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan ketahanan pangan bagi masyarakat desa, hal tersebut dilakukan dengan cara mengembangkan bahan pangan lokal ke dalam produkproduk olahan baik olahan produk terkemas maupun tidak terkemas (menu utama/main coruse dan menu kudapan). Tujuan penelitian ini untuk melihat identifikasi dan tingkat kepuasan produk pangan lokal singkong yang berada di Kampung Labasan Tropical Resort serta untuk memperlihatkan kepada masyarakat bahwa pangan lokal singkong dapat diolah dan dikembangkan menjadi produk makanan baik menu utama atau menu kudapan mempunyai kualitas yang layak untuk dikonsumsi, dan dapat bermanfaat untuk kebutuhan sehari-hari maupun untuk memperoleh keuntungan dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yaitu menggabungkan data kualitatif ke dalam data angka (kuantitatif). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bahan pangan lokal singkong yang terserap oleh di Kampung Labasan Tropical Resort mencapai 42% dengan jumlah identifikasi 9 produk olahan singkong. Sedangkan untuk tingkat kepuasan di setiap produk memiliki nilai rata-rata sangat puas.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jbt

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Mechanical Engineering Social Sciences

Description

JBT (Jurnal Bisnis dan Teknologi) merupakan jurnal yang berada di Politeknik NSC Surabaya, jurnal ini berisi tentang beberapa keilmuan yang berada di Institut antara lain yaitu kelimuan Teknologi, Bisnis, Hospitalty dan Tourism, dan ...