Jambura Journal of Chemistry
Vol 3, No 2 (2021): August

Sintesis Senyawa Phenyllactic Acid (2-Hydroxy-3-Phenylpropionic acid) dan Aktivitasnya sebagai Antibakteri

Sri Wulandari (Faculty Of Pharmacy Mulawarman University)
Fika Aryati (Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman)
Adam M. Ramadhan (Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman)
Agung Rahmadani (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda)



Article Info

Publish Date
17 Oct 2021

Abstract

Phenyllactic acid merupakan asam organik yang banyak terdapat di madu dan dapat dihasikan dari fermentasi bakteri asam laktat pada makanan yang diproduksi oleh beberapa mikroorganisme. Phenyllactic acid memiliki aktivitas antimikroba spektrum luas terhadap bakteri dan jamur. Phenyllactic acid dapat disintesis berdasarkan reaksi diazotasi. Dalam penelitian ini, phenyllactic acid disintesis dari bahan dasar fenilalanin dan natrium nitrit dengan katalis asam sulfat pada suhu -5oC selama 2 jam. Hasil karakterisasi menggunakan MS, 1H-NMR dan 13C-NMR menunjukan telah terbentuknya senyawa phenyllactic acid dengan rendemen 40,6%. Dilakukan pengujian aktivitas antibakteri senyawa phenyllactic acid yang ditunjukkan dengan adanya zona hambat pada bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada konsentrasi 0,5% masing-masing sebesar 11.05 mm dan 12.02 mm.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jjc

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Jambura Journal of Chemistry is peer-reviewed and open access journal published by Chemistry Depertment, Faculty Mathematic and Natural Science. Jam.J.Chem that publishes original research articles, review articles, as well as short communication in all areas of chemistry including applied ...