Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Vol 2, No 2 (2021): November

Efektivitas Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) pada Pasien Hipertensi: Literatur Review

Riana Pangestu Utami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Nusantara Palu)



Article Info

Publish Date
03 Nov 2021

Abstract

Hipertensi merupakan penyebab paling siginifikan terhadap morbiditas dan mortalitas di dunia, termasuk Indonesia dengan prevalensi pada tahun 2013 menurut data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) sebesar 25,8% dan mengalami peningkatan pada tahun 2018 menjadi 34,1% pada orang dewasa. Hipertensi dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pola makan yang tidak sesuai seperti asupan natrium yang tinggi, dan hal ini dapat ditangani dengan perubahan pola makan juga. Diet yang direkomendasikan adalah Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) dengan anjuran asupan natrium rendah, asupan kalium, magnesium, kalsium, dan serat tinggi, serta pembatasan asupan lemak jenuh, dan kolesterol. Penerapan diet ini tidak hanya dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik, namun juga dapat memperbaiki pola makan pasien hipertensi menuju pola makan sehat dan seimbang. Penerapan diet DASH menunjukkan peningkatan konsumsi sayuran dan buah-buahan yang signifikan. Aplikasi diet ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitias terhadap perbaikan kondisi pada pasien hipertensi dan juga dapat membantu memperbaiki kualitas hidup pasiennya agar terhindar dari risiko penyakit degeneratif yang disebabkan oleh kondisi hipertensi.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JGKP

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and ...