Jurnal Kelitbangan Pengembangan dan Inovasi Iptek Kabupaten Pringsewu
Vol 4 No 2 (2019): JURNAL KELITBANGAN PENGEMBANGAN DAN INOVASI IPTEK KABUPATEN PRINGSEWU

PENGOLAHAN WORTEL MENJADI KERIPIK LEZAT KAYA MANFAAT

Hendra Pratama, Muhammad Ridho (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2019

Abstract

Secara garis besar, para ahli botani mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori, yaitu wortel timur dan wortel barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di Afganistan pada abad ke 10 Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara wortel barat dibudidayakan pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15 . Warna wortelnya oranye (jingga).Berdasarkan catatan FAO (Food and Agriculture Organization) Cina merupakan penghasil terbesar wortel di dunia, disusul oleh Rusia dan Amerika Serikat . Sepertiga wortel dunia dihasilkan di Cina. Kandungan gizi dalam wortel sangatlah kaya. Ia mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, Vitamin A, Vitamin C, dan Vitamin E. Wortel adalah salah satu makanan detoksifikasi yang mempunyai kemampuan untuk mengatur ketidakseimbangan dalam tubuh. Wortel merupakan komoditas sayuran yang banyak mengandung beta karoten yang merupakan prekusor vitamin A.Oleh sebab itu dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin A setiap hari, misalnya Wortel. Melihat begitu kayanya wortel akan manfaat, maka penulis mencoba mengolah wortel menjadi makanan yang mengundang selera namun bergizi tinggi.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jurnallitbang

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Medicine & Pharmacology Other

Description

Jurnal Kelitbangan Pengembangan dan Inovasi Iptek Kabupaten Pringsewu merupakan jurnal yang di terbitkan oleh Kelitbangan Bappeda Kabupaten Pringsewu sebagai wadah untuk mengumpulkan karya ilmiah yang sifatnya pengembangan, temuan baru dan inovasi-inovasi terbarukan yang di hasilkan oleh peneliti di ...