Jurnal Agriovet
Vol. 4 No. 1 (2021): JURNAL AGRIOVET

EFEK PENAMBAHAN PROBIOTIK TEPUNG DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN DAN RETENSI NITROGEN KELINCI PERANAKAN NEW ZEALAND WHITE

Desna Ayu Wijayanti (Akademi Peternakan Karanganyar)
Dimas Fajar Nugroho (Akademi Peternakan Karanganyar)



Article Info

Publish Date
29 Oct 2021

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruhpenambahan probiotik bentuk tepung terhadap kecernaan bahan kering(KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), kecernaan protein (KcPK)dan retensi nitrogen pada kelinci peranakan New Zealand Whiteperiode lepas sapih. Materi yang digunakan yaitu 40 ekor kelincijantan lepas sapih berumur 28 hari dengan rataan bobot badan yaitu523,15 ± 97,49 g/ekor. Metode yang digunakan adalah metodepercobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari limaperlakuan dan empat kelompok sebagai ulangan. Perlakuan tersebutadalah P0= pakan basal (tanpa penambahan probiotik), P1= pakan basal+ 0,25% probiotik, P2= pakan basal + 0,50% probiotik, P3= pakanbasal + 0,75% probiotik dan P4= pakan basal + 1% probiotik. Pakanyang digunakan yaitu pakan lengkap dalam bentuk pellet sebagaipakan basal dan probiotik tepung. Variabel yang diukur meliputikecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan proteindan retensi nitrogen. Data dianalisis menggunakan sidik ragam danapabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan Uji JarakBerganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompokdan perlakuan penambahan probiotik tepung memberikan pengaruhtidak nyata (P>0,05) terhadap KcBK, KcBO, KcPK dan retensinitrogen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwadengan penambahan probiotik sebesar 1% menunjukkan hasil terbaikdari KcBK, KcBO, KcPK dan retensi nitrogen.Kata Kunci : kecernaan, new zealand white, probiotik, retensi nitrogen

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agriovet

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Environmental Science

Description

Jurnal Agriovet merupakan jurnal yang mewadahi artikel hasil penelitian dan kajian bidang pertanian, peternakan, ketahanan pangan, kebijakan pertanian, ilmu tanah dan tanaman, teknologi dan industri pertanian, ekonomi pertanian, dan agribisnis.Terbit dua kali dalam setahun yaitu bulan April dan ...