Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti)
Vol 3, No 2 (2021): Jurnal Empati

KATERING EDUKATIF SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN GIZI SEIMBANG BAGI SISWA MI MUHAMMADIYAH KARANGGAYAM SIMO BOYOLALI

Muwakhidah, Muwakhidah (Unknown)
Widiyaningsih, Endang Nur (Unknown)
Sofyan, Aan (Unknown)
Kinzki, Hyraianda Essyana (Unknown)
Khaqiqi, Zahrotun (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Nov 2021

Abstract

Pengelolaan katering sekolah yang kurang sehat, akan menyebabkan permasalahan kesehatan pada anak akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Pengelolaan katering sekolah yang kurang memenuhi syarat gizi seimbang juga akan mempengaruhi daya konsentrasi belajar anak di sekolah. Disamping mempengaruhi faktor  gizi dan kesehatan anak, pengelolaan katering dan katering sekolah juga akan berdampak pada prestasi belajar anak sekolah. Permasalahan yang ada di MIM Karanggayam meliputi  (1) Pengetahuan pengelola katering kurang terhadap keamanan pangan maupun jenis-jenis jajanan sehat, (2) Pengelola katering belum memiliki ketrampilan membuat jenis-jenis jajanan yang sehat, yang disukai siswa dan dapat memenuhi kebutuhan gizi, (3) Katering belum memiliki sarana untuk mendukung pengolahan makanan seperti blender dan peralatan masak.  Kegiatan yang dilaksanakan yaitu edukasi tentang gizi seimbang dan makanan jajanan anak sekolah, perencanaan menu catering sekolah dan  hygiene dan sanitasi makanan. Edukasi ini berjalan lancar dan antusias peserta baik dengan banyak pertanyaan yang diajukan seputar pengelolaan catering sekolah dan makanan seimbang bagi siswa sekolah, juga tentang hygiene sanitasi makanan. Hasil evaluasi nilai post test cukup baik dengan nilai rata-rata yaitu 71.2. selain edukasi kepada guru dan pengelolaan catering, juga dilakukan pemasangan media poster tentang gizi seimbang dan makanan jajanan sehat anak sekolah di masing-masing kelas sehingga media ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi seimbang dan makanan jajanan anak sekolah. Kegiatan ini dilanjutkan dengan pemberian peralatan mengolah makanan, paket jajanan sehat dan lemari aluminium tempat meletakan peralatan /tempat makan siswa agar tidak terkontaminasi debu dan kotoran. Kegiatan ini juga memberikan support agar pengelolaan catering menjadi lebih baik lebih hygienis dan tertata rapi serta lebih sehat sesuai dengan kebutuhan gizi siswa sekolah.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

EMPATI

Publisher

Subject

Humanities Health Professions Nursing Public Health Other

Description

Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti) merupakan forum atau wadah ilmiah untuk publikasi artikel hasil pengabdian kepada masyarakat, yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Gombong, dengan frekuensi terbitan dua kali dalam ...