Jurnal Pangan dan Gizi
Vol 11, No 2 (2021): Kajian Pangan dan Gizi

Pembuatan Permen Jeli Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan Substitusi Ekstrak Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) sebagai Sumber Antioksidan (Vitamin C) bagi Penderita Diabetes Melitus

Della Nursakinah (Pahlawan Tuanku Tambusai University)
Besti Verawati (Pahlawan Tuanku Tambusai University)



Article Info

Publish Date
08 Nov 2021

Abstract

Jahe merah dan jambu biji merah merupakan bahan pangan lokal dengan komoditas terbanyak di Kabupaten Kampar yang memiliki potensi untuk dikembangkan karena mengandung senyawa antioksidan seperti vitamin C. Permen jeli komersial yang terbuat dari jahe banyak dikonsumsi oleh masyarakat, namun permen tersebut memiliki rasa yang pedas serta kandungan vitamin C yang masih rendah sehingga perlu inovasi baru. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan permen jeli ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan substitusi ekstrak jambu biji merah (Psidium guajava L.) sebagai sumber antioksidan (vitamin C) bagi penderita DM. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 variasi perlakuan substitusi antara ekstrak jahe merah dan ekstrak jambu biji merah yaitu P0 (100%:0%), P1 (70%:30%), P2 (50%:50%) dan P3 (30%:70%). Penelitian dilakukan pada 18 Februari-12 Juli 2021. Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan vitamin C serta One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif permen jeli formula terbaik yaitu perlakuan P3. Analisis proksimat dan vitamin C pada permen jeli P3 yaitu mengandung kadar air 16,18%, kadar abu 1,33%, kadar gula reduksi 2,99% dan kadar vitamin C 20,10 mg. Pada hasil uji statistik One Way ANOVA terdapat perbedaan pada rasa, warna dan aroma (p<0,05) namun tidak terdapat perbedaan pada tekstur permen jeli (p>0,05). Kesimpulan penelitian yaitu permen jeli P3 dapat memenuhi 22,3% kebutuhan vitamin C orang dewasa sebanyak 90 mg/hari berdasarkan AKG. Sehingga, permen jeli P3 dapat diklaim sebagai makanan selingan sumber antioksidan (vitamin C). Saran untuk penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis kandungan zat gizi lainnya seperti protein, lemak dan aktivitas antioksidan pada permen jeli.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JPDG

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pangan dan Gizi (JPG, P ISSN 2086-6429, EISSN 2656-0291) provides a medium for publishing scientific articles as a result of research and development in the field of food technology and nutrition by focusing on food biochemistry, food safety, food microbiology, food chemistry , nutrition, ...