Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan
Vol. 8 No. 2 (2019)

Pengaruh Penambahan Larutan Ekstrak Nanas terhadap Cooking Loss dan Sifat Organoleptik Daging Entok (Chairina Moschata)

Aaf Falahudin (Universitas Majalengka, Indonesia)
Oki Imanudin (Universitas Majalengka, Indonesia)
Ade Tedi Setiadi (Universitas Majalengka, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis yang optimum dalam proses perendaman ekstrak buah nanas terhadap cooking loss dan sifat organoleptik daging entok. Penelitian ini menggunakan Metode eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan yang digunakan sebanyak 5 perlakuan yaitu penambahan larutan ekstrak nanas dengan dosis (P0 = 0 ml, P1 = 5 ml, P2 = 10 ml, P3 = 15 ml dan P4 = 20 ml) pada 100 g daging entok yang direndam selama 20 menit. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Data yang diperoleh di analisis menggunakan uji anova (analisis sidik ragam). Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian larutan ekstrak nanas pada daging entok tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap cooking loss, warna, aroma, tekstur dan rasa daging entok. Akan tetapi pemberian larutan ekstrak nanas pada daging entok memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pH daging entok.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

suryaagritama

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan is a scientific journal of agriculture and animal husbandry that is published as a media of information that is published and publishes the research results of lecturers, researchers, and students. JRAP contains original manuscripts that have ...