Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan
Vol 9, No 3 (2021): PERBAL : Jurnal Pertanian Berkelanjutan

KAJIAN PEMBENGKAKAN KULIT BUAH KAKAO KERING (Theobroma cacao L.) DALAM SISTEM AIR

Ulfah Zakiyah Hamdani (Agroteknologi, Universitas Cokroaminoto Palopo)
Nurul Fuady Adhalia (Teknik Elektronika, Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan membandingkan daya adsorpsi air oleh kulit buah kakao yang dimaserasi dalam etanol dan tidak dimaserasi masing-masing selama 72 jam. Sampel yang digunakan dalam studi ini adalah kulit buah kakao (klon 45) dari Desa Mentang Kab. Luwu Prov. Sulawesi Selatan. Prosedur terbagi atas tiga tahapan berturut-turut preparasi sampel, kajian adsorpsi dengan air dan faktor pembengkakan. Preparasi sampel terdiri atas penyortiran kulit buah kakao, pengeringan di udara terbuka, dan maserasi dalam etanol selama 72 jam. Kajian adsorpsi dan faktor pembengkakan yang teramati, dilakukan dengan interval 0,167; 0,5; 1; 3; 6; 12; 24; 72; dan 168 jam. Berdasarkan pengamatan dan analisis data, diketahui bahwa kulit buah kakao yang dimaserasi dengan etanol mampu menahan adsorpsi air selama 72 jam jika dibandingkan dengan sampel kulit yang tidak direndam etanol terlebih dahulu sebelum proses adsorpsi air.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

perbal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini berisi tentang lingkup ilmu-ilmu pertanian, dengan prioritas pada ilmu dan teknologi tanaman (pangan, perkebunan, hortikultura, dan kehutanan), termasuk aspek pascapanen, sosial ekonomi, maupun ...