Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan
Vol 9, No 2 (2021): PERBAL : Jurnal Pertanian Berkelanjutan

ANALISIS ORGANOLEPTIK PRODUK KALDU BUBUK INSTAN DARI EKSTRAK IKAN MALAJA (Siganus canaliculatus)

Erni Firdamayanti (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Cokroaminoto Palopo)
Gita Srihidayati (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Cokroaminoto Palopo)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan  mendapatkan formulasi terbaik untuk memperoleh kaldu bubuk instan dari ekstrak ikan Malaja (Siganus canaliculatus) yang memiliki sifat sensori yang disukai berdasarkan rasa, aroma, warna dan tekstur. Lokasi penelitian di Rumah Produksi Fakultas Pertanian dan Laboratorium Pertanian Terpadu Universitas Cokroaminoto Palopo, Kota Palopo. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan melihat hasil uji orgaloptik oleh panelis berdasarkan kuesioner. Penelitian terdiri atas 3 perlakuan dengan 3 ulangan. Adapun formulasi yang digunakan adalah kaldu  ikan Malaja + tepung terigu sebagai bahan pengisi.  Kaldu  ikan Malaja 60 % + tepung terigu 40 %, kaldu  ikan Malaja 70 % + tepung terigu 30 % dan kaldu  ikan Malaja 80 % + tepung terigu 20 %. Hasil uji sensori menunjukkan bahwa formulasi terbaik dari segi warna, aroma, rasa, tekstur berada pada  formulasi perlakuan II yakni kaldu ikan Malaja 70 % + tepung terigu 30 % dengan skor rata-rata suka. Kata kunci: kaldu bubuk, ekstrak ikan Malaja, Siganus canaliculatus

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

perbal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini berisi tentang lingkup ilmu-ilmu pertanian, dengan prioritas pada ilmu dan teknologi tanaman (pangan, perkebunan, hortikultura, dan kehutanan), termasuk aspek pascapanen, sosial ekonomi, maupun ...