Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan
Vol 15, No 2 (2020): Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UDANG PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOMET (Carrasius auratus)

T Reza Efianda (Unknown)
Sabirin Sabirin (Unknown)
Dini Islama (Unknown)
Rahma Mulyani (Program Studi Budi Daya Ikan, Universitas PGRI Palembang)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pemberian tepung kulit udang pada pakan komersil terhadap tingkat kecerahan warna ikan komet (Carrasius auratus). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Produksi Benih dan Pakan Ikan. Rancangan percoban yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dimana terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan, A0 = 100% pakan komersil (Kontrol), A1 = Tepung kulit udang 10 gram/90 gram pakan komersil A2 = pakan Tepung kulit udang 20 gram/(80 gram) pakan komersil A3 = Tepung kulit udang 30 gram/(70 gram) pakan komersil. Hasil penelitian menunjukan bahawa pemberian tepung kulit udang berpengaruh nyata terhadap rasio konversi pakan dan yang terbaik A3= 1,85% benih ikan komet ( Carrasius auratus). Namun, pemberian tepung kulit pada pakan komersil tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kecerahan warna ikan komet (Carrasius auratus). Semakin tinggi dosis pemberian tepung kulit udang dalam pakan menghasilkan tingkat kecerahan warna orange yang lebih tinggi.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

ikan

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences

Description

Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perikanan ber ISSN 1693-6442 diterbitkan oleh Jurnal Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang dengan focus bidang Perikanan, Budidaya Perikanan, pengolahan hasil perikanan dan sumberdaya ...