Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar
Vol 8, No 3 (2021): Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar

Peningkatan Kualitas Lemak Kakao dengan Penambahan Ekstrak Kulit Biji Kakao

Tarigan, Elsera Br ((Post-Harvest), (H-Index: 5), Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar)
Utami, Febriska Ditiea (Universitas Sriwijaya)
Malahayati, Nura (Universitas Sriwijaya)
Purwanto, Eko Heri (Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2021

Abstract

Kulit biji kakao (Theobroma cacao L.) merupakan limbah kakao yang memiliki potensi sebagai antioksidan karena mengandung senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kandungan polifenol ekstrak kulit biji kakao menggunakan tiga jenis pelarut, dan (2) mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit biji kakao terhadap perubahan mutu lemak kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri), Sukabumi, Jawa Barat, mulai bulan Desember 2020 hingga Januari 2021. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan pelarut metanol 80%, etanol 96%, dan etil asetat 96%. Ekstrak dari ketiga pelarut kemudian diaplikasikan dalam lemak kakao yang telah disimpan selama 12 bulan (kontrol) dengan volume: 0,5; 1,5; dan 2,5 ml/50 ml lemak kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit kakao menggunakan pelarut etanol dan metanol memiliki nilai total fenolik dan kapasitas antioksidan yang tidak berbeda nyata.  Ekstrak yang menggunakan pelarut metanol memiliki nilai total fenolik dan kapasitas antioksidan paling besar dibandingkan dua pelarut lainnya, masing-masing 29,27±2,45 mgGAE/g dan 19,55±5,52 mgGAEAC/g. Jenis pelarut ekstrak tidak berbeda nyata dalam kemampuannya menurunkan bilangan asam dan bilangan peroksida, tetapi semakin banyak ekstrak pelarut yang ditambahkan maka semakin menurunkan nilai bilangan asam dan peroksida. Penambahan ekstrak 2,5 ml pada lemak kakao yang telah disimpan 12 bulan dapat menurunkan bilangan asam dan bilangan peroksida hingga di bawah nilai lemak baru yang diproses. 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

BULTRI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar (JTIDP) published by Indonesian Center for Estate Crops Research and Development is a peer-reviewed and open access journal that publishes significant and important research from area of agricultural science on industrial and beverage ...