Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA)
Vol. 7 No. 1 (2017)

PENGARUH PENAMBAHAN LEMAK MARGARIN TERHADAP KONSTANTA DIELEKTRIK MINYAK GORENG

Bowo Eko Cahyono (Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember)
M Misto (Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember)
R Rofiatun (Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2017

Abstract

Minyak goreng adalah minyak nabati yang telah dimurnikan dan dapat digunakan sebagai bahan pangan. lemak dan minyak memiliki sifat listrik yang khas dan besarnya sangat ditentukan oleh kondisi internal bahan tersebut. Penelitian untuk menguji kualitas minyak goreng dilakukan secara kimia, sementara pengujian berdasarkan kandungan lemaknya dengan sifat kelistrikan belum dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan lemak margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng. Penelitian ini menggunakan metode kapasitif dengan bahan minyak goreng kelapa sawit kemasan, minyak goreng curah dan margarin. Dihasilkan bahwa nilai konstanta dielektrik minyak goreng kemasan mendekati nilai konstanta dielektrik minyak goreng curah pada penambahan margarin sebanyak 10 g - 11 g atau 18 % - 20 %. Hubungan antara penambahan margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng adalah sangat kuat yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,986 dan trend hubungan keduanya adalah linier yang didekati dengan persamaan garis y = 0,6334 x + 4,3197 dengan koefisien determinasi r2 sebesar 0,991.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JPFA

Publisher

Subject

Astronomy Earth & Planetary Sciences Education Materials Science & Nanotechnology Physics

Description

Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA) is available for free (open access) to all readers. The articles in JPFA include developments and researches in Physics Education, Classical Physics, and Modern Physics (theoretical studies, experiments, and its applications), including: Physics ...