NUTRIRE DIAITA
Vol 13, No 02 (2021): NUTRIRE DIAITA

Literature Review: Pengaruh Asupan Buah dan Sayur Terhadap Kanker Payudara

Amalialjinan, Nadia (Unknown)
Rismanika, Ana Septya (Unknown)
Kurniawan, Wirya Nanda (Unknown)
Ariestiningsih, Ayuningtyas Dian (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2021

Abstract

Kanker payudara merupakan kanker yang terjadi pada jaringan payudara akibat adanya perkembangan sel tidak terkontrol sehingga menimbulkan suatu benjolan atau massa. Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling banyak terjadi di dunia dan di Indonesia. Beberapa faktor yang mempengaruhi risiko timbulnya kanker payudara adalah konsumsi buah dan sayur rendah serta obesitas. Konsumsi buah dan sayur yang cukup dapat memberikan efek protektif terhadap kanker payudara, sebaliknya status gizi obesitas dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker payudara dan kekambuhan kanker pada pasien kanker payudara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis bagaimana pengaruh asupan buah dan sayur serta status gizi obesitas terhadap kanker payudara. Desain penelitian yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan naratif. Hasil kajian menunjukkan sebagian besar kebiasaan konsumsi sayur dan buah yang rendah serta nilai indeks massa tubuh (IMT) yang tinggi terdapat pada pasien kanker payudara. Hal ini mampu meningkatkan risiko kanker payudara dan kejadian kekambuhan kanker. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari asupan sayur dan buah serta status gizi obesitas terhadap risiko kanker payudara

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

Nutrire

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Public Health

Description

Journal Description NUTRIRE DIAITA publishes original research articles, review articles, and clinical studies covering the broad and multidisciplinary field of human nutrition. In the aim of improving the quality of the journal since Oktober 2019 this journal officially had made a cooperation with ...