Tarjih Tropical Livestock Journal
Vol. 1 No. 2 (2021): Tarjih Tropical Livestock Journal

Pengaruh Suplementasi Tepung Batang Brotowali (Tinospora crispa L) dalam Ransum terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler pada Penyimpanan Suhu Dingin

Andi Kurnia Armayanti (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sinjai)
Nursaiba Nursaiba (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sinjai)
Muhammad Erik Kurniawan (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sinjai)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung batang brotowali (Tinospora crispa L) dalam ransum terhadap kualitas fisik daging broiler pada penyimpanan suhu dingin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian adalah level tepung botowali 0%, 0.5% , 1% dan 1.5%. Parameter yang diamati adalah kualitas fisik daging yang meliputi pH, susut masak, dan daya ikat air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung batang brotowali dengan level yang berbeda tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada kualitas fisik daging broiler selama penyimpanan suhu dingin.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

tropical

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Tarjih Tropical Livestock Journal menerima artikel dari hasil penelitian (original research article) maupun artikel telaah (review article) dari para akademisi, peneliti, dan praktisi di bidang Peternakan. Ruang Lingkup Jurnal terdiri dari: 1. Nutrisi ternak 2. Produksi ternak 3. Lingkungan ternak ...