Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi
Vol 6 No 2 (2021): Techno Xplore: Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi

Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Pepaya Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan JST

Alfian Firlansyah (Universitas Negeri Makassar)
Andi Baso Kaswar (Unknown)
Andi Akram Nur Risal (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Oct 2021

Abstract

Pepaya merupakan salah satu jenis buah kaya nutrisi yang banyak memberikan manfaat bagi kesehatan. Warna memungkinkan sebuah objek dapat dikenali dan diidentifikasi dengan baik. Sebelumnya telah banyak penelitian yang serupa. Namun dari beberapa penelitian sebelumnya, nilai keakuratan dalam klasifikasinya masih kurang akurat yang dikarenakan menggunakan proses dan metode yang kurang tepat. Sehingga diperlukan sistem pengolahan citra digital menggunakan kecerdasan buatan yang dapat mengklasifikasi tingkat kematangan pada buah papaya dengan menggunakan metode dan proses yang tepat. Pada penelitian ini, kami mengusulkan Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Pepaya Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan. Dengan menggunakan 90 dataset citra pepaya RGB. Proses dan metode yang diusulkan yaitu, akuisisi citra, tahap preprocessing, tahap segmentasi dengan metode otsu, operasi morfologi, kemudian tahap klasifikasi dengan jaringan saraf tiruan. Sehingga pada pengujian dan pelatihan berdasarkan klasifikasi menghasilkan nilai akurasi sebesar 100%. Diharapkan sistem ini dapat membantu pekebun dalam mengklasifikasi tingkat kematangan buah pepaya dan terciptanya pengembangan teknologi budidaya dalam peningkatan produktivitas pepaya.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

TeknikInformatikaSistemInfor

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Techno Xplore adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh program studi Teknik Informatika Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang yang menjadi wadah bagi peneliti untuk melakukan publikasi dan diseminasi hasil penelitian. Jurnal ini merupakan sarana publikasi karya tulis hasil riset dan ...