Jurnal Kolaboratif Sains
Vol. 3 No. 3: JUNI 2020

Analisis Kadar Vitamin A, C dan E Brownies Kukus Berbasis Labu Siam: An Analysis of Vitamin A, C and E In Chayote-Based Brownie

Magfira (Bagian Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu)
Jamaluddin Sakung (Bagian Biokimia Kesehatan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako Palu)
Ayu Lestari (Bagian Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu)



Article Info

Publish Date
15 Jun 2020

Abstract

Buah labu siam merupakan jenis tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis makanan.Buah labu siam (Sechium edule, (Jacq.) Sw.)bukan tanaman asli Indonesia, melainkan berasal dari Thailand. Labu siam memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap yakni karbohidrat, protein, dan vitamin-vitamin. Karena kandungan gizinya yang cukup lengkap ini,labu siam dapat menjadi sumber gizi yang sangat potensial dan harganya pun terjangkau oleh masyarakat yang membutuhkanya.Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako,pengolahan buah labu siam menjadi brownies kukus melalui proses pengukusan. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratoris dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang didasarkan pada analisis kadar kandungan vitamin A,C dan E pada brownies kukus berbasis labu siam dengan 2 perlakuan penambahan bubur labu siam 45 mg dan tidak menggunakan bubur labu siam. Hasil analisis uji laboratorium kandungan: analisis kadar vitamin A, vitamin C, vitamin E dengan Metode Spektrofotometri Hasil penelitian brownies kukus labu siam dan tanpa labu siam diperoleh kadar vitamin A labu siam (0,012g/25mg) kadar vitamin A tanpa labu siam (0,0085g/25mg), kadar vitamin C labu siam (15,334g/25 mg) kadar vitamin C tanpa labu siam (13,549g/25 mg), Kadar vitamin E labu siam (0,0056g/25mg) kadar vitamin E tanpa labu siam (0,0046g /25 mg).Kesimpulan dalam penelitian ini kandungan vitamin A,C dan E brownies kukus berbasis labu siam memiliki kandungan vitamin A,C dan E yang tinggi.Disarankan agar dapat mengelola labu siam menjadi suatu produk makanan yang bernilai gizi tinggi.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JKS

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Other

Description

Jurnal Kolaboratif Sains merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Palu. Jurnal ini menerima artikel ilmiah dalam bentuk Hasil Penelitian, Laporan Penelitian, Literatur Review. Semua manuskrip yang dikirimkan adalah peer review oleh para ahli di bidang yang relevan. Tujuan dan ...