JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia)
Vol 1, No 3: Agustus (2020)

Pendampingan Diversifikasi Kemasan, Rasa, dan Bentuk Keripik Kelompok Usaha Bersama Telo Rezeki di Jalan Pagar Alam

Dewi Sartika (Universitas Lampung)
Neti Yuliana (Universitas Lampung)
Susilawati Susilawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Aug 2020

Abstract

Sentra Industri Rumah Tangga (IRT) Keripik di Jalan Pagar Alam  merupakan salah satu sentra wisata kuliner yang cukup digemari dan sangat dikenal masyarakat Lampung. Akan tetapi, produk yang dihasilkan dari IRT keripik ini sudah jenuh, tidak ada inovasi dan tidak ada pembaharuan. Produk keripik dijual dalam bentuk apa adanya, umumnya tidak dikemas atau ditampilkan dalam bentuk curah, sehingga sulit untuk dipasarkan ke supermarket atau ekspor ke luar negeri. Oleh karena itu transfer teknologi tepat guna diperlukan untuk mengembangkan diversifikasi kemasan, rasa, dan bentuk keripik pisang. Tim Pengabdian THP memandang perlu melakukan pendampingan diversifikasi kemasan yang pada kegiatan ini dilakukan pada  Kelompok Usaha Bersama Telo Rezeki.  Kegiatan pengabdian meningkatkan pengembangan wawasan secara signifikan (45%); perubahan prilaku dalam pemilihan kemasan dan penggunaan kemasan (25%) dan wawasan diversifikasi rasa (25%), serta peningkatan wawasan diversifikasi bentuk (50%).

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JPKMI

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education Environmental Science Public Health Social Sciences

Description

JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), dengan nomor ISSN 2721-026X (online), JPKMI Terdaftar di CrossRef system dengan Digital Object Identifier (DOI) prefix 10.36596/jpkmi adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh ICSE (Institute of Computer Science and Engineering). ...