Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Vol 32, No 2 (2013): Juni 2013

PRODUKSI DAN PENGELOLAAN BENIH JAHE PUTIH BESAR (Zingiber officinale var. officinale) MELALUI PROSES INDUSTRI

Sukarman . (Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat Jalan Tentara Pelajar No. 3, Bogor 16111)



Article Info

Publish Date
27 Jan 2014

Abstract

Jahe putih besar merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesiadengan area pengembangan pada tahun 2010 mencapai 6.053 hadan kebutuhan benih jahe berupa rimpang 12.106 ton/tahun. Pasarekspor jahe menghendaki kesinambungan pasokan produk denganmutu hasil yang tinggi. Hal ini menuntut penyediaan benih yangberproduktivitas tinggi dengan kualitas produk yang baik. Namun,penyediaan benih bermutu masih menjadi salah satu kendala dalamusaha tani jahe di Indonesia sehingga petani menggunakan benihasalan yang kualitasnya kurang terjamin. Produksi dan pengelolaanbenih jahe dalam skala industri belum umum diusahakan meskipunteknologi produksi benih jahe unggul berkualitas tinggi telahtersedia. Nilai ekonomi industri benih jahe cukup menarik untukpengembangan agribisnis baru. Industri benih jahe dapat dijalankandengan memerhatikan seluruh aspek produksi dan pengelolaan,yang meliputi varietas unggul, teknik perbanyakan, panen, prosesingdan sortasi, perlakuan benih, pengemasan, penyimpanan danpemasaran, dengan pengawasan mutu dan distribusi yang ketat.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jppp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini memuat tinjauan (review) mengenai hasil-hasil penelitian pertanian pangan hortiikultura, perkebunan, peternakan, dan veteriner yang telah diterbitkan, dikaitkan dengan teori, evaluasi hasil penelitian dan atau ketentuan kebijakan, yang ditujukan kepada pengguna meliputi pengambil ...