Jurnal Ilmiah Ecosystem
Vol. 21 No. 3 (2021): ECOSYSTEM Vol. 21 No 3, September - Desember Tahun 2021

Kecepatan Reaksi Hidrolisis Pati Ubi Jalar Putih Menggunakan Enzim A-Amilase

Harum, Hermawati (Unknown)
Laga, Amran (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan reaksi hidrolisis pati ubi jalar putih menggunakan enzim -amilase. Suspensi pati ubi jalar ditambahkan enzim -amilase sebanyak 0,1% b/b dari berat kering pati ubi jalar putih. Selanjutnya dilakukan inkubasi pada suhu 70 0C (suhu gelatinisasi) dengan pengadukan pada kecepatan 200 rpm. Ketika suhu dalam media reaksi mencapai suhu 70 0C, sampel diambil setiap 15 menit sampai 180 menit untuk pengamatan. Dari hasil penelitian didapatkan konstanta kinetika reaksi hidrolisis dan kecepatan maksimum pati ubi jalar putih secara enzimatis berturut-turut Km = 13,2548 g/L Vmax = 0,079058 g/L.menit

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

eco

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Jurnal Ilmiah Ecosystem merupakan jurnal ilmiah yang dikelola secara peer review memiliki ISSN 1411-3597 (print) dan ISSN 2527-7286 (online) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Bosowa Jurnal Ilmiah Ecosystem menerbitkan artikel yang pada bidang ekonomi, ...