Prosiding Konferensi Nasional PKM-CSR
Vol 1 (2018): Prosiding PKM-CSR Konferensi Nasional Pengabdian kepada Masyarakat dan Corporate Socia

De Dolet dan Gula Semut dari Gula Batok sebagai Alternatif Potensial Pemberdayaan Masyarakat Pengolah Nira

Baiq Rien Handayani, Wiharyani Werdiningsih, Mulyawan (Universitas Mataram)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2018

Abstract

Produsen gula aren umumnya menghadapi permasalahan, antara lain produk gula yang gagal mengeras yang dikenal dengan nama de dolet dan proses pengolahan gula semut yang belum mampu mengejar kebutuhan kapasitas produksi yang tinggi. Selain itu, produsen lokal tetap mempertahankan pola lama menghasilkan gula batok yang lebih mudah dijual di pasar-pasar tradisional. Dengan proses pengolahan yang baik dan terkontrol, gula aren cair dapat dihasilkan dengan mutu lebih baik dan daya simpan lama. Produsen gula semut dapat memperoleh keuntungan dari peningkatan kapasitas produksi dan penurunan waktu proses dengan menghasilkan gula semut dari gula aren padat, sehingga tidak perlu melalui proses pemasakan yang lama. Hal ini tidak saja menguntungkan produsen gula semut tetapi menguntungkan bagi produsen gula batok yang tidak ingin mengubah produknya.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

pkmcsr

Publisher

Subject

Humanities Control & Systems Engineering Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Nursing Public Health Social Sciences

Description

Prosiding PKM-CSR merupakan rangkuman hasil Konferensi Nasional Pengabdian kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibilty (PKM-CSR) yang diselenggarakan setiap tahun oleh kolaborasi beberapa Perguruan Tinggi yaitu Universitas Multimedia Nusantara (UMN), Universitas Pelita Harapan (UPH), Swiss ...