Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika
Vol 3 No 2 (2021): Desember 2021

KLASIFIKASI KESEGARAN DAGING SAPI MENGGUNAKAN METODE GRAY LEVEL COOCCURRENCE MATRIX DAN DNN

Mohammad Faisal Riftiarrasyid (Unknown)
Dimas Arif Setyawan (Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur)
Hendra Maulana (Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2021

Abstract

Daging sapi merupakan sumber konsumsi makanan yang diperoleh dari sapi. Seiring meningkatnya harga daging sapi di Indonesia ada beberapa oknum penjual daging sapi yang menginginkan keuntungan yang besar dengan mencampur daging sapi segar dengan daging yang sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Hal tersebut sangat merugikan konsumen karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Untuk menangani hal tersebut perlu adanya sistem untuk membantu konsumen untuk membedakan daging yang masih segar dengan daging yang sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Klasifikasi kesegaran daging dilakukan dengan teknologi Deep Neural Network dan menerapkan metode ekstraksi fitur Gray Level Co-Occurrence Matrix untuk mendapatkan informasi fitur tekstur daging berdasarkan data visual. Penelitian ini berhasil mengembangkan sebuah model Deep Neural Network yang dapat membedakan daging segar dan tidak layak konsumsi dengan akurasi sebesar 93.46%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jifti

Publisher

Subject

Automotive Engineering Computer Science & IT Control & Systems Engineering

Description

Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika (JIFTI) indeed discussing the research result on the topics of any challenge in the field of information technology and computer science. Therefore the journal prefers the idea on Artificial Intelligence, Computational Theory and Mathematics, Computer ...