Amina
Vol 2 No 2 (2020): August 2020

LITERATURE REVIEW: PENGARUH SUHU KALSINASI TERHADAP SINTESIS KATALIS HETEROGEN CaO DARI CANGKANG TELUR

Anita, Anita Zahara (Unknown)
Bhernama, Bhayu Gita (Unknown)
Harahap, Muhammad Ridwan (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Feb 2022

Abstract

Katalis CaO merupakan katalis heterogen dan bersifat basa. Katalis heterogen CaO dapat dibuat melalui proses kalsinasi. Dalam kajian kepustakaan (library research) ini dirangkum tentang bagaimana pengaruh suhu dan waktu kalsinasi terhadap sintesis katalis heterogen CaO dari cangkang telur, dimana suhu dan waktu kalsinasi berpengaruh terhadap pelepasan CO2 dari senyawa CaCO3. Berdasarkan pengaruh suhu kalsinasi, semakin tinggi suhu maka berat sampel semakin kecil. Hal ini disebabkan karena semakin banyak CO2 yang dilepaskan, sehingga proses dekomposisi CaCO3 menjadi CaO semakin cepat. Dan berdasarkan pengaruh waktu, semakin tinggi suhu kalsinasi maka lama waktu kalsinasi yang dibutukan semakin rendah. Begitu juga sebaliknya, semakin rendah suhu kalsinasi maka lama waktu kalsinasi yang dibutuhkan bertambah. Hal ini dilihat berdasarkan analisis XRD, SEM, dan FTIR yang menunjukkan bahwa adanya struktur kristal dalam komponen CaO, luas permukaan tinggi, dan adanya mineral karbonat dalam cangkang telur. Suhu dan waktu kalsinasi terbaik untuk menghasilkan katalis CaO heterogen adalah 900ËšC selama 2 jam.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

amina

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

Amina, Ar-Raniry Chemistry Journal, is an open access and peer-reviewed journal that issues articles, both original research articles type and review articles or short communication type, in all scopes of chemistry (organic chemistry, physical chemistry, analytical chemistry, inorganic chemistry, ...