Lombok Journal of Science
Vol 3 No 3 (2021): Lombok Journal of Science

Identifikasi Bakteri Pada Berbagai Minuman yang Dijual Bebas di Pasar Tradisional di Kota Mataram

Ni Luh Putu Indri Hapsari (Universitas Islam Al-Azhar)
Syuhriatin Syuhriatin (Universitas Islam Al-Azhar)
Rosalina Edy Swandayani (Universitas Islam Al-Azhar)



Article Info

Publish Date
04 Jan 2022

Abstract

Pasar tradisional adalah tempat secara fisik dimana para penjual dan pembeli berkumpul untuk membeli dan menjual barang, termasuk makanan dan minuman. Umumnya pedagang minuman yang berjualan di pasar-pasar tradisional kurang memperhatikan aspek kebersihan tempat dan penjual sehingga menyebabkan adanya pencemaran atau kontaminasi. Salah satunya adalah cemaran biologi yang berupa kontaminasi mikroba. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis minuman apa saja yang dapat terkontaminasi oleh bakteri dan jenis bakteri yang mencemari minuman. Metode Penelitian yaitu Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Experimental, dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive random sampling. Penelitian dilaksanakan pada 01 Oktober-04 Desember 2020 di Laboratorium Mikrobiologi BBPOM Mataram. Metode uji menggunakan SNI ISO 7251:2012 untuk uji APM E. coli, dan MA PPOMN 69/MIK/06 untuk uji APM Coliform. Sampel sebanyak 14 sampel dari Pasar Tradisional Cakranegara. Berdasarkan hasil penelitan Jenis minuman yang terkontaminasi sebanyak 4 minuman dari ke 14 sampel, yakni es potong merah muda, es potong coklat, es campur Mardiana dan es campur Muhaimi. Hasil identifikasi menunjukan bakteri yang mengkontaminasi minuman adalah bakteri Escherichia coli dan Coliform. Kata Kunci: Bakteri, Minuman, Kontaminasi

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

mathscience

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Lombok Journal of Science (LJS) published a scientific paper on the results of the study and review of the literature in: Biology, Pharmacy, Chemistry, Physics, Mathematics, Food and Agriculture, Sustainable Development, Environmental Science, Tourism and Hospitality, Fisheries Science, Education, ...