Jihbiz: Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah
Vol 1 No 1 (2017)

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keinginan Mengonsumsi Produk Halal Menggunakan Theory of Reasoned Action

Rindo Khossario (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia)
Ali Rama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia)



Article Info

Publish Date
07 Jan 2017

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan mengonsumsi produk halal studi kasus pada masyarakat Kampung Tualang Kecamatan Tualang Kabupaten Siak Kota Pekanbaru. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keinginan mengonsumsi produk halal, sedangkan variabel independen adalah norma subjektif, sikap, religiositas, harga dan label halal. Penelitian ini menggunakan probability sampling dengan responden masyarakat Kampung Tualang Kecamatan Tualang Kabupaten Siak Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan software SPSS versi 23.0 dan Microsoft Excel 2010. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa norma subjektif, sikap dan harga berpengaruh positif terhadap keinginan mengonsumsi produk halal. Sedangkan religiositas dan label halal tidak berpengaruh terhadap keinginan mengonsumsi produk halal. Hasil temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara simultan norma subjektif, sikap, religiositas, harga dan label halal berpengaruh terhadap keinginan mengonsumsi produk halal.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jihbiz

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

JIHBIZ: Journal of Islamic Economics, Finance, and Banking has a focus study on Islamic economics, Islamic finance, and Islamic banking. While the scope of studies in this journal includes: Islamic Economics: Islamic economics thought, national Islamic economy strategies, the ecosystem of shariah ...