SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri
Vol 19, No 1 (2021): Desember 2021

Peningkatan Karakteristik Kualitas PKO Menggunakan Metodologi Six Sigma

Bayu Nur Abdallah (Institut Teknologi Kalimantan)
Muqimuddin Muqimuddin (Institut Teknologi Batam)
Rifqi Lazawardi (Institut Teknologi Kalimantan)



Article Info

Publish Date
14 Dec 2021

Abstract

PT. REA Kaltim Plantations & Group merupakan perusahaan yang mengolah buah kelapa sawit menjadi minyak kelapa sawit (CPO) dan minyak inti sawit (PKO). Kualitas PKO (Palm Kernel Oil) dinilai oleh beberapa karakteristik kualitas yang menjadi ukuran mutu PKO (Palm Kernel oil), yaitu FFA (Free Fatty Acid) atau asam lemak bebas, moisture yaitu kadar air, dan dirt atau kotoran. Berdasarkan produksi PKO pada bulan Agustus 2020 sampai Juli 2021 didapatkan nilai rata-rata presentase terhadap reject secara berurutan untuk FFA adalah 2.12%, kadar air adalah 0.25%, dan pada kadar kotoran sebesar 0.024%. Melalui metode Six Sigma dengan prosedur DMAIC diharapkan dapat meningkatkan kualitas dengan cara mengurangi reject pada produksi Palm Kernel Oil (PKO). Berdasarkan hasil penelitian, nilai sigma dari tiap karakteristik kualitas, yaitu FFA semula ialah 2.98 dan setelah dilakukan improve sebesar 3.27, sementara moisture semula ialah 2.03 dan setelah dilakukan improve sebesar 2.26.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

sitekin

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Sesuai dengan standard ISO 45001 bahwa karyawan harus berpartisipasi dalam melakukan pencegahan kecelakaan. Untuk itu perusahaan telah menetapkan Program Hazob (Hazard Observation) untuk mengidentifikasi bahaya dan melakukan tindakan koreksinya. Penerapan Program Hazob masih dengan metode ...