PROSIDING SEMINAR KIMIA
Prosiding SNKT Himpunan Mahasiswa Kimia FMIPA UNMUL 2021

KARAKTERISTIK SENYAWA KIMIA PENGHAMBAT ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI FRAKSI ETIL ASETAT DAUN TEH (Camellia sinensis (L) Kuntze)

Lilik Sulasti (Unknown)
Yashinta Larasati (Unknown)
Yesi Desmiaty (Unknown)
Syamsudin Syamsudin (Unknown)
Partomuan Simanjuntak (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Feb 2022

Abstract

Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) adalah salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai inhibitor α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif dari fraksi etil asetat daun teh yang memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase. Ekstraksi daun teh dilakukan dalam pelarut etanol 96% secara maserasi sebanyak 3 kali, kemudian dipartisi dengan etilasetat - air = 1 : 1. Ekstrak etil asetat difraksinasi dengan kromatografi kolom (SiO2; n-heksan-etilasetat 10 : 1 ~ 1 : 1) memberikan 10 fraksi. Fraksi 6 dimurnikan kembali dengan kromatografi kolom (SiO2; n-heksan - etilasetat = 8 : 1 memberikan 6 fraksi (Fr. 6-1 ~ Fr. 6-6). Hasil uji penghambatan enzim -gluksodase terhadap keenam fraksi menunjukkan bahwa fraksi 6-2 memberikan IC50 sebesar 4,52 ppm. Identifikasi senyawa kimia dalam fraksi 6-2 berdasarkan interpretasi data LC-MS-MS dan infra merah (IR) memberikan senyawa campuran yaitu m/z 194 (kafein); m/z 442 (epikatehin 3-O-galat); m/z 458 (epigallokatehin 3-O-galat dan m/z 620 (dichrostachine F).Kata kunci : inhibisi enzim a-glukosidase, Camellia sinensis (L.) Kuntze, epikatehin 3-O-galat, epigallokatehin 3-Ogalat, kafein, antidiabetes

Copyrights © 2021