Jurnal Kimia Mulawarman
Vol 19 No 1 (2021)

STUDI SUHU TRANSISI GELAS PRODUK PENCANGKOKAN ANHIDRIDA MALEAT PADA KARET ALAM SIKLIS: METODE DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETRY

Muhammad Said siregar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Enisa Cita Mentari (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan, Indonesia)
Desi Ardilla (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan, Indonesia)
Masura M D (Unknown)
Asmarasari Nasution (Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar, Medan, Indonesia)
Eddiyanto Eddiyanto (Jurusan Kimia, Universitas Negeri Medan, Medan, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2021

Abstract

Pada penelitian ini dilaporkan perubahan suhu transisi gelas produk pencangkokan anhidrida maleat pada karet alam siklis. Pencangkokan anhidrida maleat pada karet alam siklis dilakukan dalam fase leleh dengan penambahan komonomer divinil benzen di dalam pencampur internal suhu 185oC dan kecepatan rotor 85 rpm. Konsentrasi anhidrida maleat yang digunakan dalam proses pencangkokan adalah 16 phr, tanpa penambahan dan dengan penambahan komonomer divinil benzen dengan variasi: 0,5, 1 dan 2 mol rasio. Produk pencangkokan dikarakterisasi dengan Differential Scanning Calorimetry untuk mempelajari perubahan suhu transisi gelasnya. Berdasarkan analisis dan pengolahan data menggunakan software thermal analysis diperoleh bahwa semakin banyak penambahan komonomer divinil benzene maka suhu transisi gelasnya semakin tinggi, yaitu: 69,46oC, 69,51oC, 70,08oC dan 70,56oC.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JKM

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Journal of Kimia Mulawarman is a peer-reviewed, open access journal that publishes original research articles, review articles, as well as short communication in all areas of chemistry, including educational chemistry and applied ...