Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition)
Vol. 8 No. 2 (2019): Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition

EFEK DIET TINGGI KARBOHIDRAT TERHADAP GLUKOSA DARAH DAN BERAT BADAN TIKUS WISTAR

Sabaria Manti Battung (Unknown)
Abdul Salam (Unknown)
Dian Novrianti (Unknown)
Ranny Ayu Kurnia Ajie (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Dec 2019

Abstract

ABSTRAK Pendahaluan: Berat badan lebih dan obesitas sudah merupakan masalah global, dimana salahsatu penyebabnya adalah tingginya konsumsi karbohidrat yang tidak dibarengi denganaktifitas fisik yang cukup. Asupan karbohidrat yang lebih dapat memicu terjadinyahiperglikemia.  Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek diet tinggikarbohidrat terhadap kadar glukosa darah dan berat badan tikus sebelum dan sesudahintervensi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain tes pradan pasca-grup kontrol. Sampel terdiri dari 15 tikus wistar jantan dengan berat badan ±150–200 gram yang dibagi dalam 3 kelompok. Kelompok kontrol diberikan pakan standar,kelompok perlakuan 1 diberikan tepung pati jagung, dan kelompok perlakuan 2 diberikan gulahalus. Pemeriksaan kadar gula darah dilakukan sebanyak dua kali dan pengukuran berat badandilakukan sebanyak lima kali. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan uji One WayAnova dan uji lanjut Post Hoc Tukey pada SPSS. Hasil: Penelitian ini menunjukkan kelompokintervensi dengan pati jagung tidak signifikan berbeda dengan kelompok kontrol namunsignifikan dengan kelompok intervensi gula (nilai p<0,05) untuk kadar glukosa darah.Sedangkan untuk berat badan, berat badan rata-rata semua kelompok signifikan berbeda antarsatu dan yang lainnya (p<0,05) pada pengukuran ke-4 dan 5. Kesimpulan: Perubahan kadarglukosa darah dan rerata berat badan yang signifikan antar kelompok setelah intervensi.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

mgmi

Publisher

Subject

Public Health

Description

Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition) is collaborated with Professional Organisation such as Pergizi Pangan Indonesia in terms of helping advancement of nutrition science and disseminating research results. The following focus and scope of this journal are ...