Jurnal Puruhita
Vol 3 No 2 (2021): August 2021

Diversifikasi Produk Beras Merah Cendana menjadi Angkak sebagai Produk Kesehatan di Desa Mengesta

Parwati, Ni Nyoman (Unknown)
Ristiati, Ni Putu (Unknown)
Atmadja, Anantawikrama Tungga (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2021

Abstract

Tujuan pelaksanaan program ini adalah menerapkan teknologi untuk menghasilkan versi produk beras merah jenis cendana menjadi produk makanan/minuman kesehatan. Beras merah cendana merupakan produk unggulan desa Mengesta, Penebel, Tabanan. Luaran yang ditargetkan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di bidang teknologi pengolahan pangan dan menambah sumber penghasilan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode PAP (Participatory Assessment and Planning) yang terdiri dari empat langkah pokok, yaitu: (1) menemukan masalah, (2) menemu kenali potensi, (3) menganalisis masalah dan potensi, dan (4) memilih solusi pemecahan masalah. Data dianalisis secara deskriptif dan kualitatif. Hasil kegiatan ini adalah sebagai berikut. (1) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat di bidang teknologi pengolahan pangan dengan memanfaatkan beras merah cendana. (2) Terciptanya produk olahan beras merah menjadi angkak sebagai minuman kesehatan dan penghasil zat pewarna makanan alami, dan (3) Bertambahnya sumber mata pencaharian masyarakat yang berdampak pada adanya peningkatan ekonomi lokal.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

puruhita

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Puruhita adalah jurnal pengabdian bidang pendidikan non pembelajaran,ekonomi, sains, teknologi, bahasa,keolahragaan, filsafat, dan implikasi bidang kajian keilmuan ...