Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan
Vol 2 No 1 (2017): JIIS

PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA DENGAN KULIT PISANG KEPOK (Musa normalis L)

Ade Ferdinan (Akademi Farmasi YARSI Pontianak)
Hairunisa Hairunisa (Akademi Farmasi YARSI Pontianak)
Adhisty Kharisma Justicia (Akademi Farmasi YARSI Pontianak)
Andhika Andhika (Akademi Farmasi YARSI Pontianak)



Article Info

Publish Date
11 Apr 2017

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan dari kulit buah pisang kepok (Musa normalis L.) dalam menurunkan bilangan peroksida. Penentuan bilangan peroksida dilakukan dengan cara iodometri. Hasil didapatkan nilai bilangan peroksida dengan waktu perendaman 1, 2, 3, dan 4 jam berturut-turut adalah 35,16; 30,60; 28,00; 23,11 meq/kg dengan persentase 0,25 % (1 jam), 17,54% (2 jam), 24,54% (3 jam) dan 37,27% (4 jam). kulit buah pisang kepok dapat menurunkan bilangan peroksida.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JIIS

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan is a broad-based primary journal covering all branches of pharmacy and its sub-disciplines that contains complete research articles, short communication and review articles. JIIS is a forum for the publication of quality and original works ...