Research Fair Unisri
Vol. 5 No. 1 (2021): RESEARCH FAIR UNISRI

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Omzet Penjualan UMKM Kuliner Partner Gofood Di kota Solo

Suprihatmi Sri Wardiningsih (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Feb 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jam kerja operasional, jumlah pesanan, biaya produksi, dan biaya promosi terhadap omzet penjualan pada mitra kuliner GoFood di Solo. Jenis penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah seluruh UMKM kuliner di kota Solo yang telah memanfaatkan aplikasi GoFood. Sampel menggunakan 100 orang pengusaha, diambil dengan teknik purposive sampling. Kriteria sampel adalah pengusaha yang memiliki izin usaha dan menempati tempat usaha tetap dan bukan PKL. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang dikumpulkan langsung dari responden melalui jawaban kuesioner. Uji persyaratan regresi dilakukan melalui uji Asumsi Klasik. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t menggunakan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam kerja operasional, jumlah pesanan, dan biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap omzet penjualan pada UMKM kuliner mitra GoFood di Solo sedangkan biaya promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap omzet penjualan. Kata kunci: jam kerja operasional, jumlah pesanan, biaya produksi, biaya promosi, omzet penjualan

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

rsfu

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences Other

Description

Journal Research Fair UNISRI is a peer-refereed open-access journal which has been established for the dissemination of state of the art knowledge in every field. This Journal is published for time per year at January and August. It is intended to be the journal for publishing original articles on ...