Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat
2020: 1. Kebijakan Publik Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dan Industri Kreatif

PEMANFAATAN TEKNOLOGI FISH MEAT BONE SEPARATOR PADA UKM TAHU BAKSO BANDENG DESA BATURSARI

Linda Ayu Oktoriza (Universitas Semarang)
Amerti Irvin Widowati (Universitas Semarang)
Surjawati Surjawati (Universitas Semarang)



Article Info

Publish Date
20 Mar 2021

Abstract

Terdapat usaha yang dijalankan oleh para ibu rumah tangga yang ingin membantu keuangan keluarga, dengan cara mengolah ikan bandeng menjadi Tahu Bakso Bandeng. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan mitra terdapat beberapa masalah yang dihadapi pada usaha tersebut. Belum adanya teknologi yang masuk serta pengetahuan yang minimum mengenai higienitas, memiliki cukup andil dalam kendala menjalankan usaha tersebut. Masalah selanjutnya yang dihadapi mitra adalah masih mencampuradukan antara uang hasil usaha dengan uang untuk kebutuhan rumah tangga, sehingga sulit menentukan laba bersih. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendampingan yang dilakukan dengan brainstorming untuk membuka mindset tentang pentingnya memproduksi barang olahan pangan dengan menggunakan teknologi yang lebih efisien dan lebih bersih, serta menjaga higienitas. Selanjutnya penyuluhan tentang faktor penentu keberhasilan usaha pembuatan Tahu Bakso Bandeng ini, baik dalam produksi maupun manajemennya. Lalu, praktik yang akan diajarkan penggunaan teknologi dalam proses produksi, serta yang terakhir adalah pelatihan. Luaran yang dihasilkan adalah meningkatkan keterampilan mitra antara lain: 1) Aspek produksi yaitu peningkatan kualitas dan kuantitas produk dengan memasukkan teknologi kedalam proses produksi, serta sistem produksi yang lebih efektif dan efisien serta selalu menjaga higienitas produk dengan cara menggunakan sarung tangan dan 2) Aspek pengelolaan keuangan usaha yaitu terpisahnya keuangan usaha dan keuangan rumah tangga dengan melakukan penggolongan, pencatatan, dan pembukuan sehingga mitra dapat menentukan laba usaha secara tepat.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

psppm

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Prosiding Hasil Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat Lembaga Penelitian, Pubikasi, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai wujud diseminasi kegiatan ilmiah pengabdian masyarakat yang dilakukan sivitas akademika Perguruan Tinggi Negeri/Swasta di ...