Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat
2020: 8. Teknologi Produksi dan Daya Saing Industri Pangan

NANOSILIKA SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN PENYAKIT BAWANG MERAH DI KRETEK, BANTUL

Nafi Ananda Utama (a:1:{s:5:"en_US"
s:3:"UMY"
})

Taufiq Hidayat (Unknown)
Mulyono (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Mar 2021

Abstract

Aplikasi pupuk silika seringkali terabaikan dalam budi daya pertanian khususnya bawang merah. Hal inikarena silika merupakan unsur hara bermanfaat (beneficial) bagi tanaman. Unsur hara beneficialmerupakan unsur hara yang dapat menstimulasi pertumbuhan tanaman, tetapi tidak bersifat esensial.Silika pada tanaman berperan dalam meningkatkan ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakitsekaligus meningkatkan produktivitas tanaman. Petani bawang merah yang tergabung dalam KelompokTani Ngudi Makmur, Samiran, Kretek, Bantul mengalami berbagai ancaman hama dan penyakit tanamanseperti, Fusarium spp., dan Spodoptera exigua. Penerapan aplikasi pupuk silika perlu dilakukan gunameningkatkan ketahanan tanaman terhadap berbagai hama dan penyakit sekaligus meningkatkan hasiltanaman. Petani telah mulai dikenalkan dengan pupuk silika dengan teknologi terkini yaitu nanosilikayang memanfaatkan limbah sekam dan telah melihat langsung hasilnya pada tanaman bawang merahyang dibudidayakan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

psppm

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Prosiding Hasil Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat Lembaga Penelitian, Pubikasi, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai wujud diseminasi kegiatan ilmiah pengabdian masyarakat yang dilakukan sivitas akademika Perguruan Tinggi Negeri/Swasta di ...