AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN
Vol. 4 No. 1 (2022): Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian

Nugget Antistunting dengan Memanfaatkan Hidrolisat Protein dari Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)

Darmawan, Eman (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Feb 2022

Abstract

Nugget Antistunting  dengan Memanfaatkan  Hidrolisat Protein Dari Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) bertujuan untuk mengetahui sifat  kimia dan penerimaan konsumen terhadap penambahan hidrolisat protein lele dumbo pada nugget yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu pengaruh konsentrasi penambahan hidrolisat protein lele dumbo yang terdiri dari  5 perlakuan. Tiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga (3) kali. Data yang diperoleh dilakukan Analisis of Varians (ANOVA), apabila terdapat perbedaan antara perlakuan dilakukan uji lanjutan dengan Metode Duncan’s Multiple Ranges Test (DMRT) pada jenjang 5%. Penambahan hirolisat protein lele dumbo ke dalam nugget berpengaruh secara nyata terhadap nugget yang dihasilkan, dapat meningkatkan kadar air, protein, lemak dan abu, dapat menurunkan keempukan,  warna dan rasa tidak mengalami perubahan. Nugget yang disukai adalah penambahan hidrolisat protein lele dumbo 5 g dengan kriteria kadar air 58,72%, kadar protein 22,09 %db, kadar lemak 13,24 %db, kadar abu 5,42%db,  warna coklat keemasan (3,95), rasa enak (4,02) dan tekstur empuk (4,05) 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

agrotech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Agrotech Journal with registered number ISSN 2548-3757 (print) and ISSN 2620-7508 (online) is a scientific journal that publishes the results of research in the field of food and agricultural product technology. This journal is published by Faculty of Food Technology, Universitas Widya Mataram, ...