MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 5, No 1 (2022)

PENGGUNAAN PRODUK CAIRAN FERMENTASI DAUN MANGROVE UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT ICE-ICE DAN PENINGKATAN PRODUKSI RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii

Samsu Adi Rahman (Universitas Muhammadiyah Luwuk)
Sutrisno K Djawa (Universitas Muhammadiyah Luwuk)
Syahrul Syahrul (Universitas Hasanuddin)



Article Info

Publish Date
18 Apr 2022

Abstract

: Budidaya rumput laut mengalami permasalahan sampai saat ini, yaitu munculnya penyakit ice-ice. Solusi yang ditawarkan selama ini belum menunjukkan hasil yang signifikan, sehingga perlu teknologi yang mampu mengendalikan penyakit ice-ice. Upaya tersebut adalah dengan menggunakan cairan fermentasi daun mangrove. Cairan fermentasi daun mangrove memiliki kandungan bakteri endofit, metabolit sekunder, metabolit primer untuk mengendalikan penyakit ice-ice dan unsur hara makro dan mikro untuk meningkatkan pertumbuhan rumput laut. Adapun pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan pembuatan produk cairan fermentasi, pelaksanaan pendampingan, penyuluhan manajemen pemasaran, dan evaluasi dan monitoring. Hasil yang di peroleh dari kegiatan ini, mitra menguasai teknologi pembuatan cairan fermentasi mangrove dan teknologi budidaya rumput laut, mampu mengendalikan penyakit ice-ice serta mampu meningkatkan produksi rumput laut melalui produk cairan fermentasi. Berdasarkan hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa produk cairan fermentasi mampu mengendalikan penyakit ice-ice dan mampu meningkatkan produksi rumput laut mitra, serta mitra merasakan manfaat langsung dan keuntungan ekonomis

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

monsuan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Education Physics Social Sciences

Description

MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian, Pengembangan dan Pengabdian Pada Masyaratakan Universitas Muhammadiyah Luwuk adalah jurnal suntingan ilmiah yang difokuskan pada publikasi karya-karya inovatif dari hasil Pengabdian Pada Masyarakat tentang semua ...