Stigma : Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa
Vol 12 No 01 (2019)

Pengaruh Temperatur Terhadap Kecepatan Pertumbuhan Kacang Tolo (Vigna sp.)

Vivin Andriani (Unknown)
Ratna Karmila (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 May 2019

Abstract

Pertumbuhan tumbuhan sangat dipengaruhi suhu. Pada tahap tertentu dalam daurhidupnya dan pada kondisi tertentu, tiap spesies atau varietas mempunyai suhu minimum,suhu optimum, dan suhu maksimum. Di bawah suhu minimum, tumbuhan tidak akantumbuh. Tanaman Vigna sp. merupakan salah satu komoditas sayuran yang sangat potensialuntuk dikembangkan, karena mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Kacang panjangdapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun diolah menjadi sayur. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap pertumbuhan kacang tolo (Vigna sp.).Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acang Lengkap (RAL) yang terdiridari 3 perlakuan ruangan, oven dan refrigerator. Parameter yang diamati adalah pertambahanpanjang hipokotil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan panjang hipokotilsetiap perlakua berpengaruh signifikan pada pertambahan panjang hipokotil. Temperatursangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang tolo (Vigna sp.).Pertumbuhan tanaman akan optimal pada suhu optimum pertumbuhannya. Adanya kenaikanatau penurunan suhu lingkungan akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkmembangannya. Kata Kunci: Temperatur, Pertumbuhan, Vigna sp

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

stigma

Publisher

Subject

Mathematics

Description

Jurnal STIGMA adalah jurnal ilmiah Biologi dan Biologi Terapan yang memuat artikel-artikel ilmiah. Jurnal STIGMA diterbitkan oleh Program Studi Biologi-Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Terbit dua kali dalam satu tahun (April-Juli dan ...