Jurnal Sains dan Teknologi
Vol. 9 No. 2 (2020)

EFEKTIVITAS BIJI ASAM JAWA SEBAGAI KOAGULAN ALAMI DALAM MENURUNKAN KONSENTRASI ZAT WARNA REMAZOL RED DAN NILAI COD

Pembayun, Sekar Wangi Retno (Unknown)
Rahmayanti, Maya (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Sep 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan konsentrasi zat warna remazol red (RR) dan nilai COD limbah cair batik menggunakan biji asam jawa sebagai koagulan alami. Karakterisasi biji asam jawa (Tamarindus indica) dilakukan menggunakan spektofotometer FTIR. Penentuan pH optimum interaksi koagulan dengan zat warna RR dipelajari pada pH 2, 3, 4, 5, dan 6. Hasil karakterisasi biji asam jawa menunjukkan adanya serapan di daerah 3417,86 cm-1 yang mengindikasikan keberadaan gugus -OH dan -NH2. Karakterisasi biji asam jawa setelah koagulasi menunjukkan tidak terbentuknya serapan baru, hanya saja terjadinya pergeseran bilangan gelombang di daerah 3400 cm-1 yang diduga disebabkan karena terjadi interaksi elektrostatik antara permukaan koagulan dan permukaan zat warna RR. pH optimum interaksi koagulan dengan zat warna RR didapatkan pada pH 3 dengan persentase penurunan zat warna RR sebesar 68,26% dan penurunan nilai COD sebesar 97,94%. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa biji asam jawa dapat digunakan sebagai koagulan untuk menurunkan konsentrasi zat warna RR dan nilai COD limbah cair batik.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JST

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education

Description

Jurnal Sains dan Teknologi(JST) is a journal aims to be a peer-reviewed platform and an authoritative source of information. We publish original research papers, review articles and case studies focused on Mathematic, Biology, Physic, Chemistry, Informatic, Electronic and Machine as well as related ...