Jurnal Ilmu Kesehatan Duta Gama Klaten
Vol 13 No 2 (2021): JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN

JURNAL KESEHATAN ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS WARUNG MIE AYAM DI KOTA KLATEN

Rr. Erni Kusuma Putri (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Nov 2021

Abstract

Makanan dibutuhkan manusia untuk dapat berkegiatan. Makanan yang berpenampilan menarik akan meningkatkan selera makan. Rhodamin B adalah bahan pewarna tekstil yang sering ditambahkan pada produk makanan saus, agar saus memiliki warna khasnya yakni merah.Rhodamin B sangat berbahaya bagi tubuh.Rhodamin B merupakan bahan yang toksik dan sangat karsinogenik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya kandungan senyawa Rhodamin B serta kadarnya pada produk saus yang tersedia pada warung mie ayam di Klaten.Penelitian ini adalah eksperimental laboratorium untuk mengetahui secara kualitatif dan kuantitatif kandungan rhodamin B pada saus mie ayam di alun-alun Klaten.Sampel yang didapat adalah tiga sampel dengan metode simple random sampling.Sampel sebanyak 2 gram kemudian dilarutkan dalam HCL 0,1 N. kurva baku disiapkan dengan konsentrasi Rhodamin B 0,1; 0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,5; dan 2 ppm dengan Panjang gelombang 552 nm dan di running tiga kali. Hasil analisis kandungan Rhodamin B pada ketiga sampel saus mie ayam didapati semua sampel positif mengandung Rhodamin B. Kadar dari masing-masing sampel A,B, dan C adalah 4,5 ; 29,9; dan 6,8 ppm. Masih didapatinya rhodamine B pada produk saus sangat membahayakan bagi konsumen, serta masih kurangnya pengawasan pemerintah akan makanan yang beredar di masyarakat.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

e-journal

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Journal of Health Science Duta Gama (JlKes) is a journal that publishes research results, scientific reviews and other information in the field of Health Science, Technology and Arts (IPTekS), especially public health, nursing and midwifery. The editor has the right to make edits, revises and ...