Abdimas
Vol 15, No 1 (2011): June 2011

DIVERSIFIKASI OLAHAN DAGING IKAN GILINGDI DESA API-API KECAMATAN WONOKERTOKABUPATEN PEKALONGAN

Tri Yusufi Mardiana (Staf Pengajar Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan)
Slamet Suharto (Staf Pengajar Teknologi Hasil perikanan FPIK Universitas Diponegoro,)



Article Info

Publish Date
17 Jun 2011

Abstract

Kabupaten Pekalongan mempunyai potensi sumberdaya alam khususnya ikan yang dapat mendukung pengembangan produk olahan ikan sehingga bisa menjadi sentra khas oleh-oleh bagi masyarakat yang mampir ke Pekalongan. Pengetahuan tentang diversifikasi olahan daging ikan giling masih terbatas sementara itu produk bahan baku lokal melimpah diantaranya ikan bandeng dan ikan tongkol yang didaratkan di TPI Wonokerto sehingga untuk dapat mencapai hasil yang optimal perlu adanya pelatihan/ penyuluhan diversifikasi berbagai olahan daging ikan giling. Harapan dari kegiatan ini bisa meningkatkan pengetahuan tentang diversifikasi olahan daging ikan giling diantaranya nugget, sate ikan, bakso dan kaki naga, meningkatkan gizi dan pendapatan masyarakat Kata Kunci : diversifikasi, olahan, daging ikan, Pekalongan

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Arts Humanities Social Sciences

Description

Jurnal Abdimas diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Semarang sebagai wahana komunikasi penerapan ilmu pengetahuan teknologi, olahraga, budaya dan seni dalam memberdayakan ...