Buletin Peternakan
Vol 35, No 3 (2011): Buletin Peternakan Vol. 35 (3) Oktober 2011

KARAKTERISTIK EDIBLE FILM YANG DIPRODUKSI DARI KOMBINASI GELATIN KULIT KAKI AYAM DAN SOY PROTEIN ISOLATE

Muhamad Hasdar (Unknown)
Yuny Erwanto (Unknown)
Suharjono Triatmojo (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Sep 2012

Abstract

Penelitian bertujuan memanfaatkan gelatin kulit kaki ayam yang dikombinasikan dengan soy protein isolate sebagai bahan baku edible film. Materi penelitian adalah gelatin kulit kaki ayam dan soy protein isolate. Penelitian terbagi atas dua tahap yaitu tahap pertama adalah pembuatan gelatin kulit kaki ayam yang direndam dengan NaOH 0,1%, asam sulfat 0,1%, dan asam sitrat 0,4%. Tahap kedua yaitu pembuatan edible film yang dikombinasikan dengan soy protein isolate pada perbandingan (75:25, 80:20, 85:15, 90:10, dan 95:5). Analisis data mengunakan variansi pola searah, apabila terdapat beda nyata diteruskan uji Duncan’s New Multiple Range Test. Profil protein dianalisis denganSDS-PAGE dan menunjukkan sebagai molekul kolagen. Hasil analisis kandungan asam amino edible film menggunakan HPLC dihasilkan komposisi residu asam amino terbesar adalah glysin yaitu 29,42%, 37,88%, 38,32%, 39,28% dan 39,17% pada masing-masing perlakuan. Hal itu menggambarkan bahwa profil protein edible film dapat dipastikan sebagian besar berasal dari kolagen gelatin. Pengamatan dengan scaning electron microscope menunjukkan telah terbentuk cross linking antara molekul protein gelatin dan molekul soy protein isolate dan yang ditunjukan semakin berkurangnya retakan seiring dengan meningkatnya konsentrasi gelatin. Perbedaan kombinasi gelatin kulit kaki ayam dan soy protein isolate untuk membentuk edible film tidak memberikan pengaruh nyata pada kekuatan tarik (tensile strenght), dan kemuluran (elongation), namun berpengaruh nyata pada laju transmisi uap air (Water Vapour Transmision Rate). Kombinasi 95:5 protein gelatin kulit kaki ayam dan soy protein isolate menghasilkan edible film yang terbaik.(Kata kunci: Edible film, Gelatin kaki ayam, Soy protein isolate)

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

buletinpeternakan

Publisher

Subject

Veterinary Other

Description

Bulletin of Animal Science is published every four months. The Annual subscription rate is Rp. 150.000,-/year. Bulletin receives original papers in animal science and technology which are not published at any other ...